Изменения в КоАП в части штрафа за превышение скоростного режима на 20 км/ч.

Давайте попробуем разобраться, какие последствия повлекут за собой данные изменения.

Текст предложения подпункта 2 статьи 12.9 Кодекса о административных правонарушениях при определении диапазона привышения скорости движения автотранспортного средства содержит в себе со слово «более». Исходя из этого, выходит, что при превышении скорости автомобиля на 20 км/ч нарушение скоростного режима не происходит и основания для штрафа не предусмотрено. А вот уже pа несоблюдение разрешенного скоростного лимита на 40 км/ч ровно, размер штрафа уже расчитают как за превышение скороси движения в диапазоне 21–40 км/ч, так как следующая часть предложения пункта 12.9.2 после запятой, которая определяет верхнюю границу диапазона превышения скорости начинается с фразы «но не более 40 км/ч».

Мы все прекрасно понимаем, что ни один электронный прибор, даже самый совершенный, не может работать в 100% случаев с полным отсутствием погрешностей - как в своей работе, так и, в том числе, и в измерении скорости, так или иначе, но минимальная погрешность в измерениях возможна и допускается стандартами. Идентичные минимальные отклонения в измерениях присутствуют и у устройств, предназначенных для измерения скорости движения автотранспортных средств. Как правило, степень точности измерительных приборов на дорогах достатночно высокая, но может иметь отклонения примерно на 1-2 км/час.

С учётом этого, выходит, что, например, при движении автотранспортного средства с превышением скорости в диапазоне скоростей, устанавливаемых подпунктом 4 статьи 12.9 КоАП (от 60 км/час до 81 км/час), уведомление о штрафе автовладельцу ГИБДД не сможет со ссылкой на статью КоАП 12.9.4, поскольку, с учётом допустимой погрешности измерительного прибора (радара). Если такой штраф и придёт, то его можно оспорить в суде, но только в случае, когда у радара, на основании замеров которого назначен штраф, просрочена поверка.

Дата и время публикации: 10.03.2019 12:27:08